Seit über 100 Jahren verwöhnt die Bäckerei Schwyter die St. Galler Bevölkerung mit feinen Backwaren. Bis anhin wurden sämtliche Verkaufsfilialen von der Backstube an der Neugasse 16 beliefert. Die knappen und beengten Platzverhältnisse im Hauptgeschäft veranlassten die Schwyter AG Entwicklungsmöglichkeiten zu prüfen.
Mit dem Neubau an der Schuppisstrasse in St. Gallen stellt die Bäckerei Schwyter die Weichen für die Zukunft neu und dennoch bleibt Schwyter der Backtradition verbunden. Es ist ein Gebäude entstanden, dass der Tradition und dem Handwerk wie auch den betrieblichen Abläufen Rechnung trägt.
Der dreigeschossige Neubau ist als Verlängerung der Gebäudeflucht zum Nachbargebäude gesetzt. Aus der rechteckigen Backstube tritt ein eingeschossiges Volumen mit dem neuen Bistro heraus. Zur Strassenseite hin wurde der Neubau mit vorgegrauten sägerohen Fichtenlatten eingekleidet.
Um die Backstube im Erdgeschoss, dem Herzstück des Betriebes, gruppieren sich die Konditorei, die kalte Küche, Tiefkühlräume, verschiedenste Diensträume und die Anlieferung. Im Obergeschoss sind die Büroräumlichkeiten und die Garderoben, im Untergeschoss das Mehlsilo sowie verschiedene Lager- und Technikräume
Die Materialisierung der Innenräume wurde schlicht und zweckmässig gemäss den Bedürfnissen wie beispielsweise der Rutschfestigkeit und Reinigung gewählt. Die vorherrschenden Farbtöne sind Ocker, Weiss, Braun und als Akzent ein frisches Grün. Diese bewirken eine angenehme Raumstimmung, die Voraussetzung für ein gutes Arbeitsumfeld ist.
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Informationen
Bauherrschaft Bäckerei Schwyter AG, St.Gallen Aufgabe Neubau Backstube Auftragsart Direktauftrag Leistungen Vorstudien, Projektierung, Ausschreibung, Realisierung Realisierung 2013-2014
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Planerteam
Architekt RLC Architekten AG, Rheineck Bauingenieur Wälli AG, St.Gallen Elektroingenieur Bühler + Scherler AG, St.Gallen HLKKS-Ingenieur Hälg & Co. AG, St.Gallen und Brunner Haustechnik AG, Wallisellen Bauphysik Studer + Strauss AG, St.Gallen Silotechnik Bühler AG, Uzwil Bäckereieinrichtung Pitec AG, Oberriet Innenarchitekt Bistro Aichinger GmbH, Winterthur
- Bauzeit in Monaten
- Geschossfläche m2
- Gebäudevolumen m3